123 Street, NYC, US 0123456789 info@example.com

图解教育

刘皇叔争功 《三国群英传》揭秘三英战吕布真相

相信小伙伴们对于《三国演义》都并不陌生,而三英战吕布作为小说中脍炙人口的桥段,更是为玩家们津津乐道。虎牢关前,张飞、关于、刘备先后上前群殴吕布,最终吕布不得不败下阵来,也成就了刘关张三兄弟的文明。但有人不禁要问,实力不济的刘备为何最终还要冲上前呢?今天《三国群英传》手游玩家“大耳皇叔”就为各位揭秘这段故事背后的真相!

欢迎加入4399新游测试(5)群,群号码:5495901194399新游测试(5)群

三国群英传乱世重燃

【刘备本身实力不济】

首先,刘备是不是武林高手?了解三国的朋友都知道,刘备的功夫稀松平常。而且,相对于方天画戟、青龙偃月刀、丈八蛇矛而言,双股剑明显是个短兵器,只适合步战及马下对战使用,很难想象吕布方天画戟砸下来,轻轻的双股剑如何扛得住?肯定还要关羽和张飞帮忙顶着,否则小命难保。再从吕布的角度看,之所以能逃脱,就是看到了刘备是三人中最弱的短板,才能虚刺一戟杀出战团。如果把刘备换成赵云,吕布肯定就死在虎牢关了。

三国群英传吕布

【为啥还要凑热闹】

既然刘备功夫一般,武器也不合适,为什么还要上去呢?在解答这个问题之前,先看看原著是怎么写的:“(张)飞抖擞精神,酣战吕布。连斗五十余合,不分胜负。云长见了,把马一拍,舞八十二斤青龙偃月刀,来夹攻吕布。三匹马丁字儿厮杀。战到三十合,战不倒吕布。刘玄德掣双股剑,骤黄鬃马,刺斜里也来助战。这三个围住吕布。转灯儿般厮杀。八路人马,都看得呆了。吕布架隔遮拦不定,看着玄德面上,虚刺一戟,玄德急闪。吕布荡开阵角,倒拖画戟,飞马便回。”

三国群英传刘备

从这段描述看,刘备上去之前,关张二人已经和吕布鏖战了八十多个回合,尽管没杀败吕布,体力消耗也差不多了。刘备在一旁看了半天,此时才上,分明是有预谋的,要不然也不用等那么久了。可是刘备上去究竟是想干嘛呢?他就是想上去补刀!

三国群英传关羽

【如何补刀抢人头】

那怎么上去补刀呢?后人描写“三英战吕布”的一句诗中提到:“枭雄玄德掣双锋,抖擞天威施勇烈”。这里的枭雄指的是刘备,而并不是曹操。其次,刘备也有补刀的条件。这一点在小说的第一回中就有交代:刘备双手过膝。大家可以想想这种人两只手伸出来的臂展有多长了,正好弥补了双股剑长度不足的弱点。加上关羽、张飞已经打了半天,头都晕了。只有刘备刚刚上阵,精神抖擞、注意力集中,一心一意奔着补刀去的。万一吕布有个闪失,他肯定能中。

三国群英传张飞

可是刘备万万没想到,同是小人的吕布早就看穿了他的意图:你小子想上来补刀?反正面前这俩小子咱也打不过,正愁着找机会跑呢。你来的正好,跑吧!刘备机关算尽,自己反倒成了吕布逃走的最佳路线。

玩《三国群英传》手游,了解小说故事背后的奇闻异事!游戏中除了有精彩激烈的游戏内容之外,还能够通过游戏了解小说中的每一个经典故事,还等什么,赶快加入游戏与朋友一起青梅煮酒论英雄吧!

更多新游资讯,尽在4399新游频道

4399新游频道

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。