凭什么说《神秘海域》系列比不上《古墓丽影》?

凭什么说《神秘海域》系列比不上《古墓丽影》?

有人说:“劳拉克·劳馥明显要比内森·德雷克活在更好的游戏世界中。《古墓丽影》本身有一个创新的题材,劳拉又如一个明星一般出现在新作之中。娇俏的她必将完胜由索尼独占的《神秘海域》里的德雷克。”

    我同意这些人所有的观点,除了他们宣称的“《古墓丽影》比《神秘海域》更好”。当然了,这都只是我自己个人的观点。但是我希望大家看完这篇东西之后,能对这两款游戏有一点不同的看法。

    我这篇文章按照玩家们提出的3个观点分为3个部分,每一部分分别阐述大家都更倾向于支持《古墓丽影》的原因并给出我自己的解释。

    论点#1:《古墓丽影》启发了《神秘海域》

 

    是的。对于游戏历史有一点点了解的人都知道第一部《古墓丽影》是1996年世嘉土星平台上的游戏,后来还登陆了PS1等平台。《古墓丽影》甚至一度从货架上消失。尽管随后的十年内这款游戏都渐有发行,但是劳拉在此期间一直没有到达她现在“事业顶峰”所在的高度。

    时间到了2007年,德雷克第一次出现在人们眼前,《神秘海域:德雷克的财宝》。玩家立即对这两款游戏进行比较——主角都去寻宝,宝藏都有谜题,连平台都一样等等。它们最大的不同点在于,《神秘海域》注重于叙述故事和动作特写;这和以慢步调注重于解密的《古墓丽影》有显著的差异。

    而这些只不过是一款游戏对另一款游戏的启发,这种启发和两款游戏的品质都没有什么关系。《神秘海域》并不是最初的《古墓丽影》的复制品,而新的《古墓丽影》也没有抄袭《神秘海域》。它们只是处在游戏的发展和创新进程中,两者是不一样的而且一直以来都是不一样的。

    现在让我们看回这个最原始的论题:由于《古墓丽影》启发了《神秘海域》,所以《古墓丽影》的续篇理所当然的是要比《神秘海域》的好。

    这个逻辑太需要被否定了——在有人玩到最后一款《古墓丽影》之前都不能下这个结论。难道因为《古墓丽影》摆在货架上比较久,就能说明它要比《神秘海域》优秀吗?

    日子在过,产品在发展,游戏开发商在创新;如果有人亮着这种狭隘的眼光还戴这种有色眼镜来看游戏产业,真是图样图森破了。

    论点#2:《古墓丽影》似乎是一款更好的《神秘海域》

 

    这是另一个我所接触到的热门话题;如果有人是这么样想的,那我只能说这两款游戏他都没懂。任何一个玩了一点点《神秘海域》的人都会秒懂这是一款包含了射击和冒险元素的动作游戏。主角要在高速行驶的火车上杀出血路、与被诅咒的古代魔物搏斗、跳出在半空中的灰机。在玩家欣赏游戏带来的壮丽景色时,主角德雷克却发现自己处于虚幻世界中。

    这和新《古墓丽影》是个天大的对比;尽管我还没有亲自玩这款游戏,但是从开发商的专访、游戏预告片和游戏演示影片中,我可以得出结论:《古墓丽影》所注重的元素和《神秘海域》完全不同。

    反之,新《古墓丽影》注重玩家的代入感而不是紧凑的QTE动作,注重角色性格的塑造而不是史诗般的毛线,注重实用的生存技巧而不是倚靠掩体射杀敌人。

    当然了,《古墓丽影》可能也会有《神秘海域》的这些元素,但是这些都不是重点。

    基于这些理由,说《古墓丽影》是一款更好的《神秘海域》的人智商真的很拙计。两者根本不是一回事儿,它们给玩家带来的体验是截然不同的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注