Draw Something CEO 与离职员工口水战

Draw Something CEO 与离职员工口水战

  大约一周多前,3月21日,Zynga1.8亿美元收购OMGPOP,这是一个常见的硅谷传奇故事——公司面临倒闭,推出一款风靡全球的游戏,被大公司收购。带领OMGPOP迎来这一历史性时刻的公司CEODanPorter也被人交口称赞:终于熬到被收购。

  但世事无常,DanPorter因为一条推文(已主动删除),形象跌至谷底,前后间隔不过到10天时间。

  3月30日晚9点半,DanPorter在Twitter发布一条消息:

  那位拒绝加入Zynga的OMGPOP员工是团队里最差劲的员工。自私的人只能开发出差劲的游戏。解脱了!

  这条推文虽然没有点名,但“拒绝加入Zynga的员工”只有一位,那就是:ShayPierce。

  为什么指向ShayPierce?因为Pierce曾在写给Gamasutra的一篇文章中,直陈Zynga是一家“作恶”的公司。这篇文章影响了另外41名加入Zynga的原OMGPOP员工的工作情绪。

  

  先来看Pierce的文章,这是他作为一名普通开发者写给媒体的“声明”。里面提到他为什么拒绝加入Zynga。

  让Pierce纠结的,是加入Zynga可能无法继续运营他原先独立开发的游戏Connectrode。Pierce在加入OMGPOP之前开发了Connectrode游戏,2011年加入OMGPOP时,OMGPOP知道他自己独立开发游戏的事情。

  Pierce收到Zynga入职邀请的时候,意识到自己面临着选择。但他也作了努力:在合同后面加了附属条款,希望继续运营Connectrode,作为说服Zynga的理由,他说Connectrode现在几乎没有任何收入了——纯粹只是对自己心血之作的眷念之情。

  结果Zynga拒绝了Pierce的附加条款。Pierce很生气:

  我现在想明白了:为什么我会尝试妥协呢?Zynga在奥斯汀(Austin)有自己工作室,我几个好朋友在那里工作。但我从来没有想加入Zynga。为什么?因为这家公司的的价值观与我的价值观、个人素养和创造力完全相反。我认为游戏的开发者应该深入到开发的一线,他们应该得到公司重视,但我不相信Zynga能够做到。这仍然是真实存在的——他们完全不想跟我谈判只是验证了这种担心。为什么我曾经会考虑加入Zynga呢?

  Pierce的文章稍后把Zynga提升到“作恶”的道德审判层面:

  当生态系统中的一家实体公司表现出一种短视的,对生态系统本身和系统内的其他实体的良性运转产生实质破坏的时候,我认为那就是作恶。我认为Zynga现在就是在这么做。

  一个“好”的公司是那种以合理的价格等价提供真正有价值的物品或服务。一个“好”的游戏公司应该认可那些创造价值的开发者,并把视作宝贵价值的财富,尤其他们擅长他们所做的时候。“好公司”应该可以保证:一天结束的时候,世界会因为有他们的商品或服务而变得更美好一点。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注