动漫文化产业升级 知己知彼才能授权共赢

动漫文化产业升级 知己知彼才能授权共赢

动漫文化产业经过多年发展,逐渐进入到相对成熟的阶段。就是在这样一个趋于稳定的市场环境中,新一轮的竞争热潮却正在开始,不少动漫品牌企业也在苦思冥想寻找新的发展方向。随着互联网时代悄然占领着我们生活的方方面面,动漫文化产业也拓宽了新的渠道。在这样一个什么都讲求创新服务的互联网时代中,动漫品牌要怎样才能在众多竞争企业中脱颖而出?知己知彼才是求胜之道。接下来,小编将从4大品牌定位方面,解读新型动漫文化产业在市场中的生存之道。

说到动漫产业中的品牌定位之道就不得不提到姜小虎。提到姜小虎大家或许并不陌生,它来自完美世界旗下游戏,最近又在搜狗输入法中与大家有了更加近距离的互动。

在此之前,汽车、食品、服饰、互联网等种种不同产业都出现过姜小虎的形象。对于这样一只惹人喜爱的全能小虎,它的品牌定位又是什么呢?

自我定位

姜小虎虽然出自完美世界,但是并没有传统“富二代”的样子。它一直致力于从最小的细节做起,从最不起眼的小事做起,一步一个脚印的夯实着自己的基础。它不是一只“背靠大树好乘凉”的乖乖虎,而是一只有着自己独立性格、独立形象的姜小虎。它寻找与自己文化相适应的品牌,滴滴专车、大众甲壳虫、CHOC(跑男节目商业合作伙伴),它总是能吸引一波又一波的商业大咖与其并肩共赢。这是一个正年轻着、并将一直保持一颗年轻的心的中国动漫品牌。

行业定位

据调查显示,去年中国动漫内容生产实力进一步提升,类型和题材日趋多元化,在国家政策、资金、基地建设扶持背景下,动漫生产集群带和产业区培育初现端倪,动漫展会和交易气氛活跃。在媒介融合背景下,动漫生产与移动终端和互联网结合日益紧密,但市场结构、调控手段、人才培育、发展理念还有待完善,整体产业仍需在探索中寻求突破。在这样一个利好的大环境下,姜小虎已然先于同行业者一步,积极拓展并正在完成传统动漫企业到新型动漫产业的转型与升级。行业内人员说:姜小虎是一个领先中国动漫、创造属于中国自己动漫文化的先锋品牌。

媒体定位

早前,姜小虎已经先后参加了大大小小的动漫展览、公益活动。媒体对于姜小虎的评价也是纷纷竖起了大拇指。《中国日报》之前就曾大幅报道过姜小虎公益之路上的点点滴滴,对其与世界自然基金会(WWF)的合作共同保护野生虎的行为大加赞扬。除此之外《南方网》、《MSN中国》、《搜狐》、《网易》、各大动漫类媒体都将曾把姜小虎标榜为中国动漫领军型品牌。

用户定位

消费者的需求有不同层次和主次之分,消费者的需求也因类别不同而不同,消费者的需求所被满足程度也是不一样,品牌定位的过程就是寻找出重要又较未被满足的消费者需求的过程,根据消费者的重要又未满足需求创造出利益点,进而系统化的构建品牌的核心资产。姜小虎的目标人群是喜爱动漫的年轻化群体。我们这里讲到的用户定位并不是姜小虎的细分人群,而是用户对于姜小虎这样一个动漫品牌的定位与解读。据调查,了解、接触过姜小虎的用户不单单认为姜小虎是一个动漫人物形象,而是代表着一个品牌、一个年轻化的标识。区别于其他已经兴起的中国动漫人物来说,它们普遍是由动漫影片、游戏兴起,用户对于其固有形象已根深蒂固,短时间内的品牌认知是无法反转的。

对于本届授权展览会,小编有以下提示:对传统产业厂商而言,一个好的授权形象将是企业未来发展上的重要输入资源,可以为企业的发展提供新鲜持续的活力,因此应选取自身品牌的目标用户认可度高的动漫品牌成为合作伙伴。其次,《“十二五”时期国家动漫产业发展规划》曾明确提出,要促进与动漫形象有关的服装、玩具、食品、文具、电子游戏等衍生产品的生产和经营,延伸动漫产业链,扩大动漫产业的盈利空间和市场规模,大力发展动漫品牌授权业务,推动各环节企业的互动合作。目前国家政策正在大力支持动漫文化产业的发展,由此动漫衍生品市场的发展前景看好,传统厂商可借政府扶持的契机,加深自己的品牌核心烙印。对于动漫文化产业来说,新型与传统的结合将是动漫产业实现技术变现最直接有效的方式,将新型动漫产业文化借助传统厂商实现落地,最终共同实现互利共赢的美好局面。

吉祥游戏爱游戏咪咕体育咪咕体育咪咕体育直播

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注