901足球网:S10:哪个选手的离开最让你遗憾?

901足球网:S10:哪个选手的离开最让你遗憾?

时间匆匆似白马,比赛的精彩似乎让我们忘记了光阴的流逝。

决赛重头戏还未上演,志在最高荣誉的选手还有施展操作的舞台,但对于大多数选手来说,S10已经划上了句号。截止决赛前,参加世界赛的各个选手分别表现如何呢?有哪些是状态不佳,又有那些是遗憾止步?各位看官观赛到此,心中的最佳阵容是如何组合的呢?

独特的标准

评价一个选手表现如何,如果直接拿出来对比数据,是不太公平的,因为每名选手在团队战术中,承担的角色和任务不同,所以评价的标准是不同的。比如说,如果拿伤害(输出)来比较Let me和The shy,显然不符合Let me在队中扮演的角色,是对他不公平的标准。

S10:哪个选手的离开最让你遗憾?

一个比较合理的评价方式,我认为应该是,这名选手对自己的任务的完成度是多少。假设选手X,在BP时获得Counter位,同时一直有打野的帮助,发育顺利,但如果他没能完成对位压制,在团战时频繁失误,缺少输出。那么X在这局的表现就是灾难级的,即使他的数据仍然要全面强过对位选手。

如果大家能接受这种标准的话,不妨顺着这个思路,来回味在这届世界赛上,谁出色的完成了自己的任务,谁的表现又和自己的战术地位完全不符呢?在大家的心目中,最佳阵容又是哪几位选手呢?

有些选手扮演团队核心,是队伍最大的Carry点,他们发挥的好坏,直接决定了战术执行的高低,直接对应了所在队伍的成绩。这些选手是绝对的超级明星,我们总是对其寄予厚望,每当他们发挥失常时,我们总会痛心疾首,他们身上获得的期望值,远比其他选手高得多。

S10:哪个选手的离开最让你遗憾?

在今年,没能完成好自己任务的选手,我想最明显的应该是Peanut和Kanavi两位。两人都战术地位类似,需要他们前期的Gank为至少一条线上带来优势,接着线上优势会反哺野区,为他们建立起最舒适的野区环境,最后在团战期,他们需要贡献出与发育相对应的伤害。从战术方面讲,两位都是队伍的绝对核心。

但他们的表现显然不符合这样的战术地位,Peanut在这届世界赛上,几乎没有一次有效的前期Gank,在上中对线取得优势的对决中,没能有效控制地图资源,以刷为主,在后期团战中的表现,却只有莉莉娅闪现开团Gen.G一次亮眼表现。

不过,“成也花生,败也花生”,正是Peanut的季后赛以及冒泡赛中的表现,LGD才得以打进这届世界赛,他的功过都很明显。

如果说LGD的配置,Peanut和xiye谁才是战术核心会有争议,那Kanavi是JDG的绝对核心应该毋庸置疑。面对SN的淘汰赛,Kanavi在和Sofm的王牌对决中败下阵来,是JDG止步八强的根本原因。不管是从地图资源控制,前期节奏还是团战作用,Kanavi的发挥都远逊于对手,春季赛MVP还需要继续历练,或者说需要更好的状态。

S10:哪个选手的离开最让你遗憾?

与以上两位打野核心相对的是,Sofm和Canyon在上下半区分别打出的惊人表现,二者皆无愧于“野王”之名。SN和JDG的比赛,是一场打野博弈教科书级的比赛,Sofm延续了小组赛的出色发挥,碾压一般战胜了Kanavi。一次次刷新世界赛刷野记录的表现,一场场比赛亮眼发挥,Sofm是SN打进四强,甚至是SN本赛季取得所有成绩的最大功臣。

Canyon的表现,是数据和表现的双统治级,他几乎每场比赛都能轻松地碾压对手,甚至让人不能明白到底是对手太弱,还是Canyon太强。现阶段,Showmaker和Nuguri并没有表现出在联赛中的实力,DWG真的都是Canyon在C。

中野为核心

以上提及的都是打野选手,由中野去C,是这个版本的客观需要,边路的作用在这个版本已无法和中野相提并论,中野选手的状态,决定了战队的高度。

在中单位置,赛前曾被寄予厚望的五大中单:Knight、Showmaker、Chovy、Caps、Bdd,仅有Caps一人的发挥符合赛前预期,Knight、Chovy以及Showmaker的表现都相对平庸,没能完成自己应做的Carry任务。这其中的两人,还有比赛的机会去补救自己的表现,否则今年的Dade奖恐怕就要分配给他们之中的一人了。

S10:哪个选手的离开最让你遗憾?

如Caps在淘汰赛中一己之力通关Gen.G的表现,被称为八强赛最佳中单,才是观众对这些天才中单的期待。另外,或许是带上LPL滤镜的关系,我个人认为xiye是世界赛截至目前发挥最好的中路选手,在Peanut哑火的情况下,几乎是一个人扛着LGD前进,没能打进八强,但也已是尽力而为,昂首离开。

在八强结束后的数据统计上,不管是击杀参与率(横轴),还是伤害占比(纵轴),xiye都是排名赛事第一的中单选手,分均伤害也仅次于Caps。

S10:哪个选手的离开最让你遗憾?

与这些“必须要C”的中单不同,SN、JDG和FNC三队的中路没有这么重的Carry责任,他们的任务是以支援打野,稳住对线为主的。在这一标准下,Angel超水平完成了任务,不仅能一次次支援Sofm和边路,而且在对线上滴水不漏,面对强敌G2和JDG,他都牢牢按死了对方中路,名声大噪的Caps在和SN的对决中几乎全场隐身。

此消彼长,Angel的对线能力如此出众,与他对位的Yagao自然是完成任务不及格。没能拿到中路线权,使Kanavi在野区独木难支,追溯到夏决和TES的比赛,也正是中路的劣势,使得JDG的前期处境艰难。几次关键比赛的表现不佳,使Yagao甚至被称为JDG的短板。

对于欧洲唯一的野核队伍FNC来说,Nemesis的任务和这两位LPL中单是类似的,为野核Selfmade拉扯出发育空间是他的本职工作。和TES的五局大战,FNC手握三个赛点,Nemesis在前三局的表现也相对合格。

不过从第四局的“支援过度”,导致Knight发育成型过快,FNC团战溃败,到第五局操作僵化,沦为Karsa提款机,他都能成为了队伍的突破口,是最该为FNC失败买单的人。

边路“蓝领化”

我个人理解中野核版本中的边路定位是,由于比赛节奏由中野把握,发挥不了太大的作用,资源占比也不会太重,但是明星选手和普通选手的区别在于,能否在对线以及团战中发挥出符合自己定位的作用。

换句话说,版本把所有的边路选手都“蓝领化”,一个相对较公平的起点,在这样的同起点下,哪位选手发挥的更好,一目了然,当然对于那些“我们寄予厚望”的选手,要求也要相应的更高一些。

S10:哪个选手的离开最让你遗憾?

这样的模式对上路来说,是纯粹的对个人能力的考量。于是我们看到Nuguri几乎三盘打爆Doran,369连续两局力压Bwipo成为TES翻盘的英雄,即使JDG败给SN,Zoom在四局里所有的团战作用都要大过Bin,昂首离开,Langx尽管英雄池受限,但在比赛中的表现远超过我们预期,是LGD发挥仅次于xiye的选手。

S10的上单支援性和战术地位都相比以前弱化非常多,是纯粹的个人博弈。这也是“长手打短手”等英雄出现的一部分原因。在这些前提下,个人能力越强的选手,在对线中取得的优势越大,在需要上单参与少数几次团战中,便和对位选手产生非常明显的对比。

我们前几日津津乐道的国产上单崛起的根本原因,正是这些选手个人能力的提升,四名上单选手的表现都可圈可点。被誉为“世一上”的Nuguri虽击溃了Doran,但还没有达到被预期的统治级的表现。

S10:哪个选手的离开最让你遗憾?

在下路方面,版本主流的打法是辅助配合中野游走,AD线上“挂机”,这也是对AD“蓝领化”的转变,毕竟稳健发育后在团战中发挥,要比通过对线拉开差距,由更强大的AD接管团战难得多。版本的改变使得“韩式AD”如鱼得水,从视觉上,也能产生AD选手之间差距越来越小的错觉。

所谓的“韩式AD”即划水度过对线期,接着在团战中贡献应有的伤害。这也是当前版本AD都在做的事情,比赛争夺的重心围绕中野展开,没有队伍会去照顾AD的发育。在这些前提下,Huanfeng在淘汰赛中的亮眼发挥,是目前来看最出色的AD选手,Perkz和Ghost非常契合这一版本,也表现出色。Loken和Ruler、Rekless中规中矩,毕竟这已不是AD能改变比赛结果的时代。而Kramer则有些不及格,伤害转化率非常低,且在场均对位经济和对位伤害上,都是负数。

S10:哪个选手的离开最让你遗憾?

比较特别的是TES的下路,相比于其他战队的下路模式,TES没有辅助的游走,下路还是“传统的双人线”。那么既然辅助没有游走能力,下路就必须要打出优势才能弥补损失。但很显然,和FNC的比赛,TES下路的表现十分糟糕,除开被Gank,下路甚至出现了2v2被线杀。但既然TES打的是“传统的双人线”,下路的失败就应该是两个人的问题。不过好在在团战阶段,Jackeylove的表现没有让人失望。

最后在辅助位置上,考验着每个选手的支援、反蹲的嗅觉和效率,对比赛大局观的把控,相对来说,是对辅助要求最高的一个版本之一。八强的所有队伍中,只有Yuyanjia为对线型辅助。其他选手中,SwordArt、Mikyx、Beryl的游走都取得了非常好的效果,他们的队伍也都进入四强,FNC辅助Hylissang在对线和游走的表现都堪称惊艳,贡献了教科书级的表现。相反,以游走见长的Lvmao,在和SN的比赛中,作用要比SwordArt差上不少,虽然已尽力,但对手更出色。

总结

众人角度不同,排出一套最佳阵容实在是众口难调,难度颇大。不过在已经离开世界赛的选手中,挑选五个最出色的选手倒显得相对简单,Zoom、Karsa、xiye、Ruler、Hylissang,大家以为如何呢?

亦或是大家心中有别的答案,这些是对选手们竭尽全力的认可,证明了他们的S10已没有遗憾。而还留在赛场上的选手,一定也会所向无前!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注